La importancia de las legumbres

¿Qué son las legumbres?

Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Los frijoles, las lentejas, los porotos  son algunos de los tipos de legumbres más conocidos y consumidos. 

Están presentes en las distintas gastronomías de todo el mundo, desde el humus en el Mediterráneo (garbanzos), a un tradicional desayuno inglés (frijoles blancos) o dentro de los platos de la India (guisantes o lentejas).

¿Por qué es importante cultivar legumbres?

 →Valor nutritivo: 

¿Sabías que las legumbres contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido en proteínas, por lo que son una fuente ideal de proteína, en particular en regiones donde la carne y los lácteos no son muy accesibles?

Las legumbres son, además, bajas en grasa y ricas en fibra, lo que hace que puedan reducir el colesterol y ayudar a controlar el azúcar en sangre. Por todas estas cualidades, las organizaciones sanitarias recomiendan su consumo para hacer frente a las enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardíacas. 

Seguridad alimentaria

Para los agricultores, las legumbres son un cultivo muy beneficioso porque pueden venderlas y consumirlas, lo que les ayuda a mantener la seguridad alimentaria de sus hogares, al mismo tiempo que genera estabilidad económica.

Beneficios medioambientales

Las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del suelo, y por tanto, aumenta la productividad de las tierras de cultivo. Asimismo, usando legumbres para los cultivos intercalados y de cobertura, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo, manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas.

También, las legumbres pueden contribuir a la mitigación del cambio climático, reduciendo la dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno al suelo. Durante la fabricación y aplicación de estos fertilizantes se liberan gases de efecto invernadero y su uso excesivo puede ser perjudicial para el medio ambiente.

10 de febrero: Día Mundial de las Legumbres

El Día de las Legumbres es el 10 de febrero. Hace 6 años, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres. Esto fue a causa del  Año Internacional de las Legumbres en 2016, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para reconocer el potencial de las legumbres tanto para la salud humana como la del medioambiente.

Este día representa una oportunidad para valorar el papel fundamental que desempeñan las legumbres en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

El tema de este 2022 es “Legumbres para empoderar a los jóvenes en el logro de sistemas agroalimentarios sostenibles” debido a que el sector de las legumbres brinda empleo a mujeres y jóvenes rurales en comunidades agrícolas y a familias urbanas en el sector manufacturero. Las legumbres, por lo tanto, contribuyen a crear oportunidades de subsistencia y equidad, que también son esenciales para los sistemas agroalimentarios sostenibles.

Ahora que sabés todo esto, ¿comemos legumbres hoy?

Fuente:

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Esta información no reemplaza la consulta médica

 

Deja un comentario